思想纵横:提炼和展现优异传统文明的精力标识

2019-01-03 17:21:51[字体:][来历:(路振召)]

让中华优异传统文明勃发年代光荣,需求把中华优异传统文明的精力标识提炼出来、展现出来,把其间具有今世价值、国际含义的文明精华提炼出来、展现出来。提炼是条件,展现是方法,把两方面都做好,才干展现中华文明共同的理念、才智、气量和神韵。

提炼精力标识不是别具一格,而要回溯中华民族的文明根脉,激活文明传统的精力内核,为走好脚下的复兴之路供给精力支撑。中华文明连绵5000多年,是国际上仅有没有中断过的文明。在漫漫历史长河中,中华民族一次次回溯文明源头,一代代传承文明命脉。春秋时期,孔子用“仁”激活西周“郁郁乎文哉”的礼乐文明;以朱子为代表的宋儒高举“天理”旗号,为传统生活方法奠定坚实的哲学根基;明朝中后期,王阳明用“致良知”唤醒个别的品德自觉。前贤们安身各自的年代,不断提炼精力标识,英勇应对问题与应战,用思想和才智之光照亮世道人心。当时,我国变革已进入攻坚期和深水区,还有不少硬骨头要啃、顽瘴痼疾要治。问题越冗杂,应战越严峻,越需求咱们站稳中华文明情绪,以礼敬和骄傲的情绪对待优异传统文明,为民族复兴供给不竭的精力力量。

提炼精力标识需求号准当今国际的杂乱脉象。现在,全球开展失衡现象严峻,收入分配不平等、开展空间不平衡,数字距离、公正赤字问题凸显。处理这些难题和纠葛,路在何方?对此,我国从国际平和与开展的大义动身,奉献处理今世国际关系的我国才智,奉献完善全球管理的我国计划。我国坚决奉行独当一面的平和外交政策,坚持走平和开展路途,正在同国际各国一道推进构建人类命运共同体,尽力为动荡不安的国际社会供给安稳之锚。提炼中华优异传统文明的精力标识,讲仁慈、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,可认为构建人类命运共同体供给丰盛的思想营养。

充分发挥中华优异传统文明的作用,提炼精力标识仅仅走出了第一步,还要用老少皆宜的出现方法将其展现出来。在古代我国,经过评书、戏剧等艺术方法的“高台教化”,传统价值观念润物细无声地滋养着大众心灵、维系着社会秩序。今日,展现精力标识也应选用人民群众脍炙人口的方法,习气他们的思想和表达习气,运用先进传达方法,让其看得懂、听得进、领会得透。在这方面,《我国成语大会》《我国诗词大会》等电视节目便是有利探究。

不同国家和民族有着不同的思想方法和言语系统。寓笼统道理于详细细节中,寓理性说理于理性资料中,往往能起到事半功倍的传达作用。习近平同志在对外沟通中,用“桃李不言,下自成蹊”“大音希声,大象无形”“耳濡目染,水滴石穿”三组成语,生动形象地阐明了怎么坚持本身文明的自傲、耐力、定力;在中法建交50周年纪念大会上,他把法国谚语“一点又一点,小鸟筑成巢”和我国古语“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”联络在一起,让人耳目一新、形象深化。只要深化文明的头绪和细节,用受众能了解、好承受的方法来展现,才干让中华优异传统文明的精力标识广为人知、真为人懂、深为人信。

“居全国之广居,立全国之正位,行全国之大路。”掌握中华优异传统文明的精华,立起中华优异传统文明的精力标识,中华文明就能为今世我国和当今国际开展注入连绵不断的正能量。

《 人民日报 》( 2018年11月29日 07 版)


打印封闭仿制链接
  • 最新视频
  • 引荐视频
本月热门